Главная » Статьи » Бомбардировщики » Россия\СССР

Илья Муромец

 

Полеты Русского Витязя полностью подтвердили возможность создания тяжелых многомоторных самолетов, и свою заинтересованность в таких аппаратах проявило военное министерство. С августа 1913 г. на Русско-Балтийском вагонным заводе (РБВЗ) началась постройка прототипа нового четырехмоторного тяжелого аэроплана, который получил название в честь русского былинного богатыря "Илья Муромец" (оно стало общим названием для различных модификаций этой машины, строившейся на заводе с 1913 по 1917 г.). Прототип за 107 был готов в декабре 1913 г. и 10 числа совершен первый полет. На этом аппарате между коробкой крыльев и оперением имелось среднее крыло с кабанами для крепления расчалок, а под фюзеляжем было сделано дополнительное среднее шасси. Среднее крыло себя не оправдало и его вскоре сняли. После удачных испытаний и ряда достижений первого построенного аппарата типа "Илья Муромец" 107 Главное Военно-Техническое Управление (ГВТУ) заключило 12 мая 1914 г. контракт 2685/1515 с РБВЗ на постройку еще 10 аэропланов этого типа.

 Гидроплан

 Машина привлекла внимание Морского ведомства, с которым был заключен контракт. Вместо 100-сильных средних "Аргусов" были установлены "Сальмсоны" в 200 л.с. Сухопутное шасси было заменено на гидро: два поплавка крепились по одному под средними моторами к специальным стойкам шасси на резиновых шнурах-амортизаторах, третий же был хвостовой. 14 мая 1914 г. в Либаве состоялся первый пробный 12-минутный полет. Пилотировал гидроплан И.И.Сикорский вместе с лейтенантом Г.И.Лавровым (командиром корабля). Вскоре после начала войны этот "Муромец" был потерян в бухте Карал на острове Эзель 21 июля 1914г. при следующих обстоятельствах. Ввиду приближения "миноносцев неприятеля", аппарат попытался вырулить из бухты, но из-за неисправности моторов не смог этого сделать. Пришлось вылить из баков бензин и поджечь гидроплан. Впоследствии выяснилось, что увиденные суда не были германскими.

Первая серия

В апреле 1914 г. вне будущего контракта ГВТу-РБВЗ был построен второй экземпляр за 128 на котором были более мощные "Аргусы" ≈ 2 по 125 и 2 по 140 сил. Корабль получил почетное наименование "Киевский" в честь знаменательного июньского перелета Петербург-Киев-Ново-Сокольники-Петербург. Первыми пилотами воздушных кораблей стали инструкторы Гатчинской авиашколы, которых учил вождению конструктор Сикорский на корабле "Киевском", ставшим учебным. В июле школа приобрела наличной покупкой этот "Муромец".

 Вскоре началась война, и Военное ведомство стало торопить с постройкой 10 заказанных кораблей. В июле 1914 г. был утвержден штат 7 "Команды для аэроплана типа Илья Муромец, состоявшей из 4 офицеров, 1 военного чиновника и 40 нижних чинов. На аппарат предполагалось мощное вооружение: 37 мм пушка Гочкиса, 2 пулемета "Максим", 2 ружья-пулемета "Мадсен" и 2 пистолета "Маузер".

 Один корабль приравнивался к полевому отряду и придавался штабам армий и фронтов.

 5 августа 1914 г. Начальнику авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной Школы в Гатчине полковнику С.А.Ульянину поручили формирование первых четырех команд, а с сентября еще трех. Командиром 1-го воздушного корабля был назначен штабс-капитан Е.В.Руднев, 11-го поручик А.В.Панкратьев, 111-го штабс-капитан С.М.Бродович и IV-го поручик С.К.Модрах.

 

 Еще до отправки на фронт 1-го корабля в августе на нем была испытана 37 мм пушка Гочкиса, которая была установлена на пулеметно-орудийной площадке. По замыслу орудие предназначалось для борьбы с германскими дирижаблями - "Цеппелинами". Испытания были признаны неудовлетворительными: при весе в 6 пудов и скорострельности 10 выстрелов в минуту пушка требовала 2 человек ≈ наводчика и подносчика снарядов, которых было 15 штук, да и их разлет составлял 200-250 м. Уже в Эскадре в январе 1915 г. пробовали на корабле V-м другую 3-х дюймовую пушку системы полковника Гельвига, которую прислали из 1лавного Артиллерийского Управления. Она была безоткатной, с наличием добавочного ствола прямо противоположного главному. При выстреле из главного ствола вылетал боевой снаряд, а из добавочного - пыж, но исключало откат ствола. Но от нее тоже отказались из-за большого веса, малой скорострельности и эффективности стрельбы.

 С июля по сентябрь 1914 г. было изготовлено 5 аппаратов типа Б ╧╧135-138 и 143, получивших соответственно наименования кораблей c I по V. После многочисленных доработок и установки вооружения 2 машины в августе были готовы к отправке на фронт. Утром 31 августа "Илья Муромец 1" Е.В.Руднева вылетел в Белосток на Северо-Западный фронт. 24 сентября на фронт отправился "Илья Муромец II" поручика А.В.Панкратьева.

 Председатель Правления А/О РБВЗ Шидловский написал докладную записку военному министру Сухомлинову и просил, чтобы ему на деле дали возможность доказать пригодность "Муромцев" для военных целей. В ней указывалось неправильное использование этих машин на фронте и предлагалось сформировать из разрозненных отрядов "Муромцев" боевое соединение по типу эскадры морских боевых кораблей. Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич и сам император также ознакомились с докладом и одобрили этот проект. В начале декабря 1914г. был издан приказ согласно которого вся авиация делилась на тяжелую и легкую. Было сформировано Управление Эскадры Воздушных Кораблей (УЭВК), подчиненное Верховному Главнокомандующему. М.В.Шидловскому присвоили звание генерал-майора, что соответствовало его чину действительного статского советника, и назначили Начальником УЭВК. По штату Эскадре полагалось 10 боевых и 2 учебных корабля. Аэродром УЭВК находился у деревни Старая Яблонна (под Варшавой), куда в декабре 1914 г прибыли 111-й, V-й, VI-й и VII-й корабли. Два последних "Муромца" были нового типа В ("облегченного"), с острым носом (первый учебный с 2 "Сальмсонами", второй боевой). Еще в сентябре 1914 г. при формировании трех дополнительных отрядов (V-го поручика Г.В.Алехновича, VI-го штабс-капитана Б.Н.Фирсова и VII-го штабс-капитана Г.Г.Горшкова). Для отряда "Киевский" ( VII-го по порядку) предназначался "Киевский" 128, находившийся в Гатчинской школе. Но школа просила оставить корабль для подготовки летчиков. Тогда Горшкову выделили новый аэроплан за 150 типа И, который получил название "Киевский" по имени отряда. Бесценные моторы "Аргус" были сняты с гатчинца и поставлены на новый корабль, который в декабре убыл по ж/д на фронт вместе с УЭВК.

Кампания 1915 года

 14 февраля 1915 г. в свой первый боевой полет поднялся воздушный корабль "Илья Муромец" ≈ аппарат "Киевский" типа В 150. Сильная облачность помешала выполнить задание, и он вернулся через 1 час 51 минуту. Так было положено начало боевого применения "Муромцев". Уже 15 февраля "Киевский" совершил успешный боевой полет по заданию штаба 1-й армии Северо-Западного фронта. Была поставлена задача выяснить существование переправ у Плоцка на реке Висла и разрушить их. Переправу обнаружено не было, но в тылу у противника было сброшено несколько бомб. 24 и 25 февраля "Киевский" вылетал из Яблонны для бомбардировки станции Вилленберг, на которую было сброшено свыше 160 пудов бомб. По донесению разведки Муромец произвел в городе и на станции следующие разрушения: ...разрушено станционное здание и пакгауз, 6 товарных вагонов и вагон коменданта, причем комендант ранен, в городе разрушено несколько домов, убито 2 офицера и 17 нижних чинов, 7 лошадей. В городе паника, жители в ясную погоду прячутся в погребах. Итак на деле было доказано выдающиеся качества воздушных кораблей: которые в умелых руках оказались мощным оружием. Способные проникать вглубь вражеской территории, "Муромцы" несли значительный бомбовый груз, вооружение и могли довольно точно с большой высоты поражать наземные цели.

В марте был готов новый корабль типа В 151 штабс-капитана С.М.Бродовича. 111-му кораблю поставили "Аргусы" с машины Руднева, которая была уже списана из-за ветхости.

"Киевский" и 111-й корабль "натворили" немало великих дел в 1915 году, тем самым завоевав славу "Муромцам" на полях сражений. С апреля 111-й корабль стал работать вместе с "Киевским".

 В мае 1915 г. два единственных, совершающих боевые полеты корабля ≈ 111-й и "Киевский" были командированы во Львов на фронт 3-й армии. 28 мая поручик И.С.Башко был назначен командиром "Киевского", а командиром 111-го стал поручик Д.А.Озерский (штабс-капитан С.М.Бродович подал рапорт о переводе в легкую авиацию). В июне оба корабля перелетели в Люблин, затем во Влодаву. 14 июня "Киевский" совершил удачный налет на станцию Пржеворск, где метким попаданием пудовой бомбы уничтожил состав с боеприпасами (30.000 снарядов!).

Категория: Россия\СССР | Добавил: kostya1993 (11.03.2012)
Просмотров: 408 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 kostya1993  
0
На службе в польской авиации В начале 1918 г. в 3-м боевом отряде Эскадры в Станьково находилось 4 корабля: "Киевский" (╧182 с "Бердморами"), XI-й, Х111-Й иХУ-й. 15 января XV-й был приведен в негодность упавшей на него крышей. Наступление австро-германских войск на минском направлении создало угрозу захвата аэродрома отряда. В феврале штабс-капитан Г.В.Грек улетел в Киев, прапорщик А.В.Насонов сел в Борисове, где сжег свой корабль при приближении противника. 9/22 февраля 1918 г принял старт "Киевский", на борту которого находились полковник И.Башко, капитан В.Моисеенко, мотористы Ф.Грошев и И.Григорьев. Командир предполагал лететь в сторону Смоленска, чтобы выйти из области действия неприятельских войск. Неблагоприятные погодные условия ≈ снег и низкие облака, вынудили пилота через 2 часа 20 минут сесть в Бобруйске, который был занят частями 1-го Польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. Башко был арестован легионерами (якобы за участие в бомбардировке польских войск). Остальные три члена экипажа получили пропуска для въезда в Рос╜сию и они добрались до Смоленска. Вскоре командира "Киевского" отпустили на поруки Начальника авиации подполковника Абакановича. 3 марта 1918 г. полковник И.С.Башко со своим ╚Муромцем╩ прибыл на аэродром Пуховичи под Бобруйском на укомплектование в авиацию 1-го Польского корпуса (Awiacja I Polskiego Korpusu). На основании приказа ╧185 по авиации корпуса и своего рапорта за ╧306 военлет Башко был зачислен в списки авиации 4 марта 1918 г. В марте 1918 г. Башко совершил 2 полета продолжительностью 2 часа 15 минут. Известно также, что ╚Киевский╩ летал 3 мая над Бобруйском во время смотра генералом Довбор-Мусницким авиации 1-го Польского корпуса. На борту корабля находились полковник И.Башко и начальник авиации корпуса подполковник П.Абаканович.



21 мая 1918 г. германское командование предъявило ультиматум начальнику 1-го Польского корпуса генералу Довбор-Мусницкому о немедленном разоружении и демобилизации Корпуса. Вечером того же дня генерал согласился на немецкие требования. 22 мая подполковник Абаканович собрал своих солдат и офицеров на аэродроме и сообщил о разоружении Корпуса. Он заявил, что его самолеты не достанутся ни немцам ни большевикам и их надо уничтожить. Трое поляков (ротмистр П.Скуратович, подпоручик Е.Тромщинский и техник И.Выржиковский) вместе с полковником Башко без ведома начальника авиации в ночь на 23 мая взлетели с аэродрома в сторону Мурманска (другая из версий, в сторону Москвы). 26 мая 1918 г. подполковник Абаканович подписал приказ ╧268 по авиации Корпуса считающий экипаж ╚улетевший самовольно на воздушном корабле ╚Киевский╩ в неизвестном направлении на 23 мая считать дезертирами и вычеркнуть их из списков авиации╩. (Что интересно, Абаканович в конце 1918г. становиться Начальником 1-й Петроградской авиагруппы, затем переводится летчиком в 13-й истребительный отряд. Вскоре отряд в составе 4 авиадивизиона истребителей под командованием Ширинкина отправляют на польский фронт и Абаканович 1 мая 1919 г. улетает на "Ньюпоре" к своим). 4-х часовой полет проходил в сложных метеоусловиях, да и моторы отказали в работе, поэтому пришлось планировать с 500 м, вы╜бирая место для посадки. Задев крылом за дерево, "Киевский" свалился в огород в деревне Желанья Смоленской губернии. Местные жители сразу арестовали экипаж и отобрали оружие. Только 1 июня 1918 г. после выяснения личности летчиков отправили в Москву в Главное Управление Воздухфлота. Три польских товарища чудом избежав ареста ВЧК, с большим трудом добрались в ноябре до Мурманска. А Башко остался служить у красных...

4 kostya1993  
0
На Юго-Западном фронте

В 1-й боевом отряде в апреле 1917 г. оставался только старый корабль XV-й типа Г-1 с "Санбимами" капитана Г.В.Клембовского. 14 и 25 числа он совершил на нем два боевых вылета, причем в последнем выдержал бой с 3 неприятельскими истребителями. В воздушном бою было сбито 2 немецких "Фоккера". Кораблю тоже досталось, но он дотянул до своего аэродрома.

В начале апреля 1917 г. на аэродром у д.Микулинцы прибыл 2-й боевой отряд в составе корабля 1-го ╧178 под командованием ст.лейтенанта Г.И.Лаврова. В Виннице машину переооборудовали: поставили 2 мотора "Рено" 225 л.с. и 2 РБ3.6 150 л.с., сзади добавили пулеметную точку, для этого пришлось переделать хвостовую часть ≈ она стала двухкилевой.

С августа 1917 г. 2-й и 3-й боевые отряды ЭВК стали совершать групповые полеты (3-4 корабля). Иногда "Муромцев" прикрывали истребители 1-й боевой авиагруппы (2-й, 4-й и 19-й корпусные отряды) ротмистра А.А.Козакова, которые совершили на охрану 17 самолето-вылетов.

За весь 1917 год Эскадра совершила около 70 боевых полетов, сбросив на противника до 650 пудов бомб. За всю германскую кампанию из 51 боевого корабля, поступивших на фронт, воевало около 40 машин. Они совершили до 300 вылетов, сбросив около 3000 пудов бомб.

Октябрьский переворот

Директор РБВЗ писал в сентябре 1917 г. в Управление Воздушного Флота о необходимости выпуска нового типа корабля. Он ссылался на то, что Эскадра наметила себе желаемый корабль с такими боевыми характеристиками как: скорость 150 км/час, потолок около 4,5 км, скорость подъема на 3 км за 30 минут и не менее 30 пудов нагрузки сверх 4 часового запаса горючего. Выполнение этих требований, как писал глава завода будет достигнуто лишь при моторах "Рено" в 300 сил. В связи с этим была просьба предоставить эти двигатели, возмещение расходов на постройку и испытание опытного корабля. Но было уже поздно. За 1917 год Эскадра получила только 4 корабля, да и то в конце года, их не успели даже собрать. Это были "Муромцы" нового типа Г-3 (╧236-238 и 243).

В октябре 1917 г. начался постепенный распад Эскадры. Политические страсти накалились до предела. Среди нижних чинов царило всеобщее антивоенное настроение. 28 октября после митинга, на котором выступала некая Евгения Бош, произошло восстание Винницкого гарнизона. В результате стычек между верными Временному правительству офицерами и солдатами получили ранения четыре нижних чина и один был убит. Многие офицеры уехали из части в тыл. Тогда на базе в Виннице имелось 8 кораблей, которые были в различных стадиях ремон╜та, сборки, регулировки и установки моторов и радиаторов. Десять машин находилось на фронте. Ощутимый урон нанесла сильная буря, начавшаяся 15 ноября. На базе было поло╜мано 11 малых аппаратов, 2 учебных и 2 боевых корабля, а во 2-м боевом отряде на Юго-За╜падном фронте ≈ 4 корабля.

3 kostya1993  
0
КОНСТРУКТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И УКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВНЕСТИ В ТЕХ╜НИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПОСТРОЙКУ ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЕЙ А) типа Г-3

1. Головная часть по типу Г-1 (застеклена полностью). 2. Управление рулями направления по типу Г-3: трос к рулям вести через ролики у стабилизатора (переда╜точная крестовина упраздняется).

3. Управление рамой и проводника тросов к рулю глубины по типу Г-1.

4. Сиденье для пилота по типу Г-1 (в центре фюзеляжа).

5. Уширить кабину на 150мм.

6. Увеличить высоту фюзеляжа на 50 мм.

7. Управление крылышками по типу Е (рычагами).

8. для сбрасывания бомб ставить кассеты с вертикальной подвеской по типу Г.

9. Люки и все пулеметные установки делать согласно снятым в ЭВК эскизам.

10. Верхняя площадка остается (трубы крепящей вилки пулеметов упраздняются).

11. Баки на 21 пуд каждый вынести на верхний план между первой моторной стойкой и фюзеляжем и ус╜танавливать не ниже 15 см над планом. Поверхность под баками обить алюминием или жестью на шири╜ну 700мм.

12. Для обстрела из хвостового гнезда поставить подъемный пулеметный штырь с закрепляющим приспо╜соблением и амортизатором уравновешивающим пулемет.

13. Поверхность стабилизатора увеличить на 3-4 кв.метра.

14. бензиновую проводку в фюзеляже не вводить и ввести по задним стойкам клеток планов.

15. Корабли снабдить двумя кассетами для пудовых бомб и двумя кассетами для двухпудовых бомб. Б)

2 kostya1993  
0
типа Е



1. Кресло пилота и управление сдвинуть на 14 см вправо.

2. Изменить форму спинки сиденья и сделать ее суживающейся кверху (размером 160мм вверху и высотою 500м). Спинку закрепить.

3. Головную часть корабля укоротить на 30 см и свести к верхней поверхности фюзеляжа.

4. В полу головной части корабля впереди переднего лонжерона крыла вправо от сидения пилота поставить зеркальное стекло из двух половинок, одна из них должна открываться.

5. Люк для стрельбы из верхнего пулемета головной части корабля сделать с правой стороны над подъем╜ною площадкой для пулеметчика.

6. Опускающуюся пулеметную площадку для стрельбы под костыль выполнить по эскизам снятым в Эска╜дре с Корабля IX (тип Е╧265).

7. Для обстрела из хвостового гнезда поставить подъем╜ный пулеметный штырь с закрепляющим приспособлением и амортизатором уравновешивающим пулемет.

8. Пулеметные установки: (задняя верхняя за дверью, бо╜ковая и передняя головная) выполнить по эскизам снятым с 1Х-го корабля.

9. Высота шасси и расстояние между моторами должны допускать возможность постановки винтов до 3,5 м в диаметре.

10. оборудование корабля (сигнальный прибор, бомбовые шкафы, люки, установки компасов, контрольных приборов) выполнить по эскизам снятым с 1Х-го корабля.

11. Баки до 30 пудов каждый вынести на верхний план между первой моторной стойкой и фюзеляжем и устанавливать не ниже 15см над планом. Поверхность под баками обить алюминием или же жестью по ширине 800мм.

12. Лыжи выполнить по типу 1Х-го корабля.

13. Бензиновую проводку в фюзеляже не вводить и ввести по задним стойкам клеток планов.

14. Общая мощность моторов должна быть не ниже 1000 действительных лошадиных сил.

1 kostya1993  
0
Появление нового типа Г-3



К июлю 1917 г. в Петрограде на Комендантском аэродроме был испытан новый тип ко╜рабля. Заложенная серия из 10 кораблей типа Г-1 была переделана по типу Г-3 (╧╧236-245). Опытный "Муромец" ╧243 имел следующие изменения в главных частях:

стабилизаторы увеличены на 4 м;

поставлены вертикальные кили;

поставлены боковые рули направления;

помещен пулеметчик в хвост;

установлены бензобаки на верхней плоскости;

усилены моторные стойки, шасси, растяжка.

вооружение: 4 пулеметные установки

моторы 2 х ╚Рено╩ 225 л.с., 2 х РБ3.6 150 л.с.

При испытании машина показала среднюю скорость 129,4 км/ч.

Имя *:
Email *:
Код *: