Главная » Статьи » дирижабли » Россия\СССР

Дирижабль «ГРИФ» (Parseval-Luftschiff PL 7)

Parseval-Luftschiff PL 7 или «Гриф» - немецкий дирижабль, доставленный в Россию в 1910 году. «Гриф» был классическим образцом парсевалевского мягкого аэростата: близкая к цилиндрической форме оболочка со сферической носовой и конической кормовой законцовками. Внутри оболочки в носовой и кормовой частях - 2 воздушных баллонета, соединенные мягкими воздухопроводами с установленным в гондоле вентилятором. В кормовой части оболочки имелись 2 горизонтальных стабилизатора и 1 вертикальный, к которому крепился руль направления. Стабилизаторы представляли собой деревянные рамы, обтянутые тканью. Гондола подвешена на параллельных тросах к поясу, нашитому на оболочку чуть ниже её «экватора». От пояса из носовой и кормовой частей оболочки к гондоле шли также наклонные тросы, пропущенные через ролики, установленные в гондоле. Такая система подвески давала некоторую свободу плоскопараллельного перемещения гондолы и улучшала устойчивость дирижабля в вертикальной плоскости.

 

Известно, что полёты на аэростате «Гриф» в России практиковала 10-я воздухоплавательная рота в Бердичеве, в составе следующей команды:

 

1) полковник Попов.

 

2) командир «Грифа» капитан В. Л. Нижевский.

 

3) его помощник штабс-капитан. А. П. Чечулин.

 

4) штабс-капитан М. О. Сафонов.

 

5) старший механик Н. Я. Наумов

 

В прессе того времени сохранилось свидетельство об опытах подобных полётов.

 

«Дирижабль «Грифъ» 10-й воздухоплавательной роты въ Бердичеве 18-го августа потерпелъ аварію во время рекогносцировочнаго учебнаго полета. Попавъ въ сплошную гряду облаковъ, шаръ потерялъ изъ винду землю и долго безъ направленія кружилъ въ воздухе. Прорывъ облаковъ далъ возможность оріентироваться и направить спускъ къ эллингу; проделать благополучно спускъ не удалось: даннымъ заднимъ ходомъ у самой земли сломало винтъ шара. Починившись, «Грифъ» поднялся вторично, но былъ сброшенъ внизъ нисходящимъ ветромъ. Шаръ ударился о землю, снова сломался винтъ, и гондолу поволокло по земле около полутора верстъ. Ударомъ о бугоръ выбило изъ поврежденной гондолы 28 пуд. балласта, и безпомощную команду понесло вверхъ. Выпускъ газа чуть не повлекъ разрыва оболочки, начавшую морщиться и складываться пополамъ. С помощью сбежавшихся крестьянъ селъ Быстрика и Меркушевки шаръ съ трудомъ, наконецъ спустился безъ вреда для команды и доставленъ въ эллингъ для исправленія поврежденій». В 1912 г. по решению воздухоплавательного комитета Главного инженерного управления в 1912 году «Гриф» был снабжён двумя пулеметами «максим» с 3000 патронов на каждый пулемет.

 В 1915 г. дирижабль демонтировали.        

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Название

«Гриф» (Parseval-Luftschiff PL 7)

Длина, м.

70

Объем, м3.

7300

Диаметр максимальный, м.

14

Двигатель

2 NAG

 мощность, кВт/л.с

2 х 81

Винты, кол-во/диаметр, м

2/4,2

Число и объем баллонетов, м3

2 x 900

Полезная нагрузка, кг.

3700

Максимальное кол-во пассажиров

4

Максимальная скорость, км/ч

59

Потолок, м.

2300

Продолжительность полета максимальная, ч.

20

Вооружение

с 1912 г. пулеметы «Максим»

 

Категория: Россия\СССР | Добавил: kostya1993 (17.03.2012)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: