Главная » Статьи » дирижабли » Россия\СССР

Дирижабль «КИЕВ»:

В истории воздухоплавания России дирижабль «Киев» стал первым аэростатом, построенным на частные средства и используемым для перевозки гражданских лиц.

 

Газеты того времени свидетельствуют о факте сбора средств, направленных на изготовление дирижаблей «Киев». Благотворительность была в моде, и граждане знали, что их рубль попадет по назначению. Более таких акций в пользу аэростата «Киев» не проводилось, поэтому стоит предположить, что «отец» дирижабля - инженер Федор Фердинандович Андерс  - в покупку мотора и оболочки вкладывал собственные средства и деньги, вырученные от благотворительного аэробала, устроенного в январе 1911 г. обществом воздухоплавания. Остальное же Андерс сделал своими руками.

 

Первый полёт на аэростате был предварён публичной демонстрацией, когда в течение нескольких дней дирижабль удерживался на привязи в саду купеческого собрания. Каждый час в гондоле поднималось по три пассажира на высоту 18—20 метров. Уже в первый день на дирижабле «покаталось» более 20 человек. Всего же, по утверждению источников, за год было совершено более 150 полётов на аэростате и перевёз более 200 пассажиров.

 

6 августа в 5 часов 15 мин при полном безветрии Андерс вместе с механиком Вессером на борту совершил успешный полёт над Подолом по направлению к Вышгороду.

 

Нужно отметить, что киевские газеты пристально следили за судьбой аэростата: в ноябре того же года газеты пишут о том, что Андерс усовершенствовал дирижабль— «Анзани» заменяет более мощным немецким мотором «НАГ» и увеличивает объем оболочки. В осенней же прессе сообщается о роковом полёте дирижабля «Киев»: «Вчера (30 авг. – прим.ред.) в Киеве получено телеграфное сообщение от пилота В.Ф.Андерса (Владимир Андерс - сын конструктора - прим. ред.) о том, что в 12 верстах от г.Остра дирижабль «Киев» сгорел, а сам он остался невредим». Подробности и причины катастрофы сообщены не были.

 

Надо отметить, что в отношении этого аэростата впервые был продемонстрирован деловой подход, призванный окупить расходы на изготовление дирижаблей и его эксплуатацию. Так, в рекламе полета на дирижабле «Киев» указывалось: «цена за вход 50 коп., учащимся — 27 коп.». Кроме того, Андерс был первым, кто предложил по образцу немецких воздухоплавателей проектировать на оболочку дирижабля при помощи волшебных фонарей объявления торговых фирм и совершать «рекламные» полеты над городом между 7 и 9 часами вечера. После гибели «Киева» Андерс получает страховку и приступает к разработке нового аэростата - гидродирижабля «Киев-2».     

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Название

КИЕВ

Длина, м.

35.5

Объем, м3.

890/1000

Диаметр максимальный, м.

7

Двигатель

1 Anzani, затем NAG

 мощность, кВт/л.с

1 x 37

Винты, кол-во/диаметр, м

1/ -

Число и объем баллонетов, м3

1 х 150

Полезная нагрузка, кг.

180

Максимальное кол-во пассажиров

3

Максимальная скорость, км/ч

40

Потолок, м.

1400

Продолжительность полета максимальная, ч.

 

Вооружение   

 

Категория: Россия\СССР | Добавил: kostya1993 (17.03.2012)
Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: