Главная » Статьи » Истребители » Россия\СССР

И-3

Имя российского и советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова неразрывно связано с самолетами-истребителями. Сегодня уже трудно сказать, с чьей легкой руки Поликарпов получил неофициальный титул короля истребителей, однако титул этот вполне соответствовал заслугам Конструктора.

Зимой 1916 г., после окончания механического отделения Политехнического института в Петрограде, двадцатипятилетний Николай Поликарпов направляется для работы на Русско-Балтийский вагоностроительный завод (РБВЗ), где в то время строились четырехмоторные бомбардировщики Илья Муромец конструкции Игоря Сикорского. Для сопровождения и охраны этих воздушных гигантов Сикорский спроектировал истребитель C-XVI, производство которых также разворачивалось на РБВЗ. Поликарпов, назначенный заведующим производством бомбардировщиков, немало сил и внимания уделял выпуску этих истребителей. По его воспоминаниям, он буквально не выходил с завода,... с жадностью изучал объект постройки, опытные работы и старался всячески продвинуть дело. Так появился первый опыт практической деятельности, столь пригодившийся впоследствии.

С августа 1918 г. молодой инженер работает на московском авиазаводе Дукс в должности начальника технического отдела. В течение нескольких лет ему приходится заниматься совершенствованием выпускаемой продукции, переконструированием Ньюпоров, Фарманов и Де Хэвиллендов под имеющиеся двигатели, оборудование и материалы.

В 1922 г., работая над совершенствованием армейских разведчиков DH-9 (более известных впоследствии как Р-1), Поликарпов задался целью создать отечественный истребитель, не уступающий мировым образцам. В соавторстве с заведующим техническим отделом Иваном Косткиным и рядом конструкторов Дукса, переименованного к тому времени в Государственный авиазавод 1, Николай Поликарпов так формулирует основные задачи, которые предстоит решить:

Оживить русскую конструкторскую мысль в области аэропланостроения.

Втянуть при разработке конструкций, к разработке деталей широкие круги производственников, как мастеров, так и рабочих, обычно не имеющих тесной связи с процессом конструирования.

Добиться простоты самой конструкции аппаратов, используя при их постройке только русские материалы.

Дать Воздушному Флоту современную боевую машину, которая могла бы противостоять Западу на боевом фронте и которая была бы удобна в эксплуатации в боевых условиях.

Нужно отметить, что решением вышеперечисленных задач Поликарпов занимался все последующие годы. Часть из них была реализована с появлением истребителя ИЛ-400, цельнодеревянного моноплана с двигателем Либерти мощностью 400 л.с. Хотя дебют ИЛ-400 не был удачным - машина разбилась в первом же полете, последующие переделки и улучшения доказали правильность выбранного пути. Истребитель был выпущен в 1926 -

1927 гг. небольшой серией из двенадцати экземпляров под обозначением И-1, став первым в СССР серийным аппаратом своего класса.

Практически одновременно с появлением истребителя-моноплана Поликарпов берется за реализацию машины по-луторапланной схемы. Первый самолет этого семейства 2И-Н1 получил позднее наиболее яркое воплощение в герое данной монографии - истребителе И-3.

Удачно завершив программу обучения на самолете Р-1, я попал в число избранных, включенных в состав истребительной группы. Летать предстояло на истребителе И-3. Это был полутораплан, то есть самолет, нижние крылья у которого меньше верхних и по размаху, и по площади несущих поверхностей. Вообще он был каким-то миниатюрным по сравнению с Р-5, включая маленькую одноместную кабину. Кто-то из курсантов даже пошутил: самолет, мол, специально для Кудымова создан... Меня это больше не задевало. Истребитель пришелся мне не только по росту, но и по душе. В первом же полете я понял, какая это была славная машина. Очень чуткая и мягкая в управлении, она легко и плавно выполняла все сложные фигуры высшего пилотажа: боевые развороты и штопор, бочку, петлю, иммельман - так вспоминал свои полеты на И-3 летчик 30-х г.г Дмитрий Кудымов.

Известный советский полярный и боевой летчик, Эндель Пусэп, познакомился с этим самолетом, будучи инструктором летной авиашколы в Оренбурге.

Зимой на наш аэродром привезли упакованный в громадный ящик новый советский истребитель И-3 конструкции Поликарпова. Естественно, что появление нового, притом отечественного, самолета вызвало среди летчиков-инструкторов большое оживление: кто же этот счастливчик, кому будет поручено на нем летать?

Счастливчиком оказался Пусэп, о чем он и был уведомлен через несколько дней в штабе школы.

Обратно летел, как на крыльях. Неделя, установленная командиром для изучения материальной части, мне и не понадобилась. Уже через два дня сдал зачет инженеру эскадрильи, тот доложил командиру, и мне разрешили начать тренировку на И-3...

С помощью механика я проверил исправность лямок парашюта: они только становились постоянным спутником летчика, затем залез в кабину, застегнул ремни, подвигал рулем и элеронами, опробовал мотор. Все было в лучшем виде, и я поднял большой палец... Оставляя за хвостом тучи снежной пыли, истребитель пошел на взлет. Кабина была открытой, только узенький козырек защищал лицо от ветра.

Задание на пилотаж Пусэп выполнил в основном благополучно, однако при выполнении мертвой петли влетел в облака и поэтому замешкался с выводом. Из облаков самолет выскочил на весьма приличной скорости - почти 400 км/ч - для этой машины просто потрясающей и даже, пожалуй, опасной. Однако заложенный конструкторами некоторый избыток прочности здесь пришелся как нельзя кстати - И-3 славно выдержал незапланированное испытание. Такое вот впечатление об одном из первых отечественных истребителей.

Появление И-3 ознаменовало собой новый этап в создании советской боевой авиации. Нельзя, очевидно, назвать простым совпадением поступление И-3 в летные части в 1929 г. и почти одновременное появление первого Боевого Устава ВВС РККА. Именно с этого момента главной задачей истребительной авиации Уставом определялось завоевание превосходства в воздухе.

Очевидным фактом становилось, наконец, совпадение уровня развития техники и требований современного воздушного боя.

Все, казалось, складывалось к лучшему и способствовало общему делу. Однако не задалась жизнь долгая и счастливая для И-3: не получив развития в виде планомерного совершенствования, он быстро сошел со сцены.

Хотя и был период, когда этот самолет являлся самым многочисленным и распространенным отечественным истребителем, известно о нем до обидного мало. И дело здесь не столько в качествах самой машины, а скорее в обстановке, сложившейся в стране и авиационной промышленности на рубеже 20 - 30-х гг

Известный английский истребитель-биплан Хаукер Фьюри, появившийся в это же время и вполне удовлетворявший заказчиков, безболезненно прошел ряд модификаций и дожил до Второй Мировой войны. А И-3 едва успел появиться в летных частях, как вопрос о снятии его с серийного производства замаячил на горизонте.

Понятно почему - главный конструктор машины Николай Поликарпов, по вздорному обвинению во вредительстве, тоже был изъят из обращения -арестован и лишен возможности пестовать и доводить свое детище.

Свято место пусто не бывает, - производственные мощности московского авиазавода 1 скоренько были заняты пришельцем - немецким истребителем HD-37, обозначенным в ВВС РККА как И-7. И хотя немецкая машина, оснащенная, кстати, тем же двигателем, что и И-3, практически ни в чем не превзошла своего советского коллегу, замена все же произошла.

Традиционно подобострастное отношение чиновников от авиапромышленности к заграничной технике сыграло свою роль. В период 1927-29 г. дела с производством собственных истребителей шли трудно. Более простым представлялось заказать образец такого самолета за границей, испытать его и, в случае получения удовлетворительных результатов, строить у себя. С такими вот настроениями и жили. Об отечественном И-3, как о безнадежно больном, карались не упоминать.

Дело дошло до того, что в мае 1931 г. заместитель начальника ВВС РККА Яков Алкснис, направляя в Комиссию по обороне проект предложения по перевооружению авиации, не называет истребитель И-3 ни в списке самолетов, состоящих на вооружении, ни в плане нового строительства. (Забыл, что ли?) А ведь именно в этот период И-3 был основным советским истребителем, большинство машин из общего количества построенных 389 штук уже находились в строевых частях.

 И-3 не был, конечно, чудом техники, однако являлся добротным и надежным армейским самолетом, способным на улучшение летных характеристик и на более долгую жизнь. Но именно с него началась чехарда смены типов истребителей, закончившаяся только с появлением И-16, да и то, как сказать...

Впрочем, развитие техники вообще процесс очень эмоциональный, а в условиях рабоче-крестьянского государства он становился подчас вопросом жизни и смерти. Само появление нового летательного аппарата являлось не столько борьбой за получение его более высоких характеристик, сколько борьбой за место под солнцем, борьбой за получение заказа, предоставление нового перспективного двигателя, обретение производственных мощностей.



Категория: Россия\СССР | Добавил: kostya1993 (08.03.2012)
Просмотров: 453 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 kostya1993  
0
20 августа ОСС ЦКБ переслал в Авиатрест перечень своих замечаний к требованиям УВВС. Пересмотр требований состоялся 7 сентября в научном комитете (НК) УВВС, однако достичь каких-либо уступок от заказчиков представителям ОСС ЦКБ на этом этапе не удалось.

В середине октября эскизный проект И-3 под двигатель LРайт¦ Т-3 (именно под этот американский двигатель, которого не было, но который надеялись раздобыть, и велась первоначальная разработка) был вчерне проработан и указанное предположение ОСС ЦКБ о невозможности получения требуемых ВВС характеристик целиком подтвердилось. Ввиду резкого расхождения назначенных УВВС и полученных цифр, 18 октября состоялось совместное совещание военных и конструкторов по увязке расхождений. В результате было предложено произвести просчеты вариантов И-3 под двигатели: немецкий BMW-VI и отечественный (разрабатываемый) М-13 с полной (675 кг) и уменьшенной (до 580 кг) нагрузками.

Всего разработали 17 эскизных вариантов самолета. 22 декабря Технический Совет рассмотрел и утвердил лучший из 1 них. Рассмотрение же эскизного проекта в НК УВВС задержалось из-за коренной переработки задания. Окончательное утверждение последнего представленного эскизного проекта состоялось лишь 4 февраля 1927 г.

По утвержденному НК новому заданию ОСС ЦКБ заново проработал второй эскизный проект, утверждный 27 февраля, после чего немедленно приступил к изготовлению деревянного макета самолета. Утверждение макета происходило в период от 13 апреля до 14 мая на нескольких заседаниях Комиссии НК, Авиатреста и НИИ ВВС. Предварительный проект И-3-БМВ-VI был закончен и представлен в Технический Совет 7 мая, а утвержден 1 июня 1927 г. Через два дня его утвердил и НК ВВС.

Тем временем производственный отдел завода ¦1 в Москве готовился к изготовлению натурного образца нового истребителя. К осени имелся уже большой задел деталей для летной машины. Постепенно приступили и к сборке агрегатов. Параллельно был построен образец для статических испытаний, и в октябре 1927 г. такие испытания начались.

Как видим, создание И-3 шло трудно, и не только из-за сложностей с выбором подходящего дигателя. Долго не стихали споры и о схеме самолета. В частности, оценивались варианты чистого биплана и полутораплана. Николай Поликарпов сумел отстоять полуторапланную схему, которая во многом уже была проверена на 2И-Н1. Продолжая развивать ее, он с успехом использовал этот опыт при проектировании значительно более крупных самолетов -Р-5 и ТБ-2.

В первоначальном задании НК УВВС на И-3 предполагалась установка американского двигателя Райт Т-3 или опытного отечественного М-13. Так как поставка обоих двигателей оказалась проблематичной, ОСС ЦКБ выполнил проект самолета под немецкий мотор BMW-VI, получение которого считалось наиболее вероятным.

Вообще, проблема с авиадвигателями тогда стояла довольно остро. Собственных современных образцов попросту еще не было, а покупка за границей также являлась нелегкой задачей. Еще в конце 1923 г. велись переговоры с английской фирмой LНэпир¦, которые закончились ничем, ввиду непомерных аппетитов фирмачей. Не дали результатов и переговоры с фирмами Лоррен-Дитрих и Сальмсон, не выгорело пока что дело с Райтом и Испано-Сюизой (позднее с ними все-таки сумеют договориться, - Прим. ред.). Германская фирма Бавариш Моторверк (БМВ) на предложения о сотрудничестве поддавалась очень трудно. Немцы предлагали устаревший BMW-IV мощностью 300 л.с, а новый, гораздо более мощный BMW-VI, пытались придержать. В ходе переговоров фирма стремилась навязать советской стороне очень тяжелые, прямо-таки кабальные условия договора в виде высоких выплат и огромных лицензионных отчислений.

Известны были, правда, и слабые стороны немцев, которые, согласно Версальскому договору, долгое время не имели права выпускать мощные авиадвигатели. На западные рынки Германию с ее авиамоторами не пускали Англия и Франция, понятно поэтому, что сбыт продукции на восток стал бы весьма благоприятным фактором для развития немецкой индустрии.

Одним словом, советская сторона добилась лицензии и технической помощи для производства BMW-VI, договор о которой вступил в силу с 14 октября 1927 г. Это стало возможным благодаря взаимным уступкам, а вовсе не огромным стремлением заполучить именно этот двигатель.

2 kostya1993  
0
Причиной катастрофы оказалось плохое крепление фанерной обшивки к рейкам нервюр - в ряде мест столярный клей не пристал, а часть гвоздей прошла мимо реек... Как выяснилось, в крыльях не были сделаны отверстия (простые проколы шилом) для выхода воздуха при подъеме на высоту, то есть для выравнивания давления внутри крыла с атмосферным. В предыдущих полетах и как раз в последнем из них -на высоту - обшивка могла несколько выпучиться и отставание ее от нервюр еще более усилиться. Отсос фанеры на максимальной скорости довершил все. Так из-за производственного дефекта погибли люди и этот замечательный самолет¦.

Поистине роковое происшествие потрясло всех создателей самолета, надолго выбило весь конструкторский коллектив из привычного режима работы.

Дело по катастрофе 2И-Н1 было передано в Верховный Суд СССР, где оно продолжало разбираться и в течение всего 1927 г. Подобно тлеющему фитилю, дело теплилось и докатилось до 1928-го, когда под предлогом обострения классовой борьбы были развернуты массовые репрессии против работников промышленности и производства. Арестовали многих участников создания 2И-Н1, в том числе Поликарпова.

Забегая несколько вперед, стоит немного рассказать об еще одном самолете - ДИ-2. Машина эта, разработанная на базе И-3 как двухместный истребитель, была построена еще весной 1929 г. В начале мая ДИ-2 совершил первый полет. Результаты были обнадеживающими, поэтому решили строить серию. Начиная с сентября, уже после ареста Поликарпова, работа по развитию ДИ-2, естественно, затормозилась. Больше года самолет находился на аэродроме, совершая эпизодические полеты. Конечно, за это время он обветшал и пообносился - особого присмотра за этой опытной машиной не было. 4 августа 1930 г. в одном из полетов ДИ-2 потерпел катастрофу - погиб летчик А.В. Чекарев. Это беда еще более ухудшила положение арестованных и особенно - Поликарпова.

Разработка и постройка истребителя И-3 шли в условиях нарастающего недоверия и подозрительности. Неоднократный пересмотр норм прочности сказался впоследствии и на самом самолете - он явно делался с возможно большим запасом, чтобы хоть как-то обезопасить себя от ожидаемых неприятностей.

Появление И-3 следует отнести к трехлетнему плану опытного самолетостроения Авиатреста, введенному в первой половине 1926 г. Согласно этому плану, начало проектирования было намечено на 1 августа 1926 г., хотя со сроками тут же вышла небольшая заминка, так как технические требования от Управления ВВС поступили только 14 августа. Конструкторы явно опережали военных, которые, как всегда, не знали точно, чего они хотят, но на всякий случай, реальные цифры характеристик самолета всегда завышали.

1 kostya1993  
0
Рождение И-3 было напрямую связано с этими обстоятельствами, а также со значительной перетряской советской авиационной промышленности.

Определенное упорядочивание строительства новых самолетов наступило с созданием в январе 1925 г. Авиатреста - организации, ставшей прообразом появившихся позднее Наркомата, а затем и Министерства авиационной промышленности. Чуть позднее, в том же 1925 г. на заводе ¦1 в Москве, на базе технического отдела, было образовано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) Авиатреста, разделенное на два отдела, ведавших, соответственно, сухопутными и морскими самолетами. Отдел сухопутного самолетостроения (ОСС) возглавил Николай Поликарпов.

Спустя короткое время ОСС ЦКБ переводится на завод ¦25, расположенный примерно там же, где и завод ¦1, в окрестностях Ходынского аэродрома.

Впрочем, окончательное утверждение ЦКБ произошло только в середине 1926 г., а предшественник И-3 - двухместный истребитель 2И-Н1 (по системе обозначений тех лет название означало Lдвухместный истребитель с одним двигателем LНэпир¦) входил в план строительства еще в 1923 - 1924 гг.

Строился 2И-Н1 медленно - сказывалось отсутствие двигателя. Наконец, в декабре 1925 г. LНэпир¦ был закуплен в Англии и доставлен в СССР. Готовность планера самолета к тому времени оценивалась в 90%.

За два месяца машину закончили и подготовили к испытаниям, которые начались в марте 1926 года. Первые полеты показали выдающиеся качества нового аппарата - он летал быстрее всех одноместных истребителей, состоявших на вооружении Красной Армии, даже на лыжах развивая скорость 268 км/ч.

31 марта 1926 г. во время прохода над аэродромом на малой высоте и максимальной скорости, 2И-Н1 потерпел катастрофу. Историк советской авиации В.Б. Шавров так описывал произошедшее несчастье: LВ этот день проводился окончательный замер скоростей самолета на мерном километре (мерной километровой базе) на Центральном аэродроме. Летчик-испытатель В. Н. Михайлов и хронометражист В. В. Михайлов уже успели сделать несколько заходов.

В очередном заходе перед выходом на мерный километр Филиппов выполнил некоторое снижение с целью немного разогнать самолет и пройти километр с наибольшей скоростью в горизонтальном полете на высоте 100 м от земли (такой прием в те времена допускался). При выходе на мерную базу скорость достигла 300 км/ч Внезапно над верхним крылом поднялось как бы облачко и крыло точно взорвалось - это произошел срыв его фанерной обшивки сначала с верхней стороны крыла, потом с нижней. За верхним крылом разрушилось нижнее правое крыло и самолет, пройдя еще метров пятьсот упал на землю. Экипаж погиб.

Имя *:
Email *:
Код *: