Главная » 2012 » Март » 12 » русские асы
00:00
русские асы

Российские ВВС вступили в войну, не имея четкого руководства. Уже известный нам воздухоплавательный отдел при ГИУ Генштаба, руководимый В. А. Семковским, просуществовал до 1916 года. Затем было создано Управление Военно-воздушного флота во главе с генерал-майором Н. В. Пневским, которое занималось в основном вопросами укомплектования и снабжения. Параллельно в Ставке Верховного Главнокомандующего создается Авиационная Все материалы (Авиаканц), возглавляемая сначала бароном фон Каульбарсом, а с конца 1915 года- великим князем Александром Михайловичем. Высшее руководство авиации не имело необходимых знаний и опыта - Каульбарс был кавалеристом, а его преемник получил весьма поверхностное военное образование. Очень показателен следующий пример: когда в 1913 году военный министр Сухомлинов прибыл на испытательный аэродром в Петербурге и узнал, что построенные самолеты должны испытываться в полете полтора часа, он приказал сократить испытательные полеты до 30 минут. Протесты летчиков и инженеров ни к чему не привели. Неудивительно, что в первый период войны основной процент потерь приходился на аварии: к 5 октября 1914 года авиаотряды 3, 5, 8 и 9-й армий из 99 самолетов 91 потеряли вследствие несчастных случаев.

 

После Февральской революции положение несколько изменилось к лучшему. Начальником Авиаканца стал военный летчик полковник В. М. Ткачев, было создано Полевое управление авиации и воздухоплавания, укомплектованное профессионалами. Но единоначалие по-прежнему отсутствовало - должности главкома ВВС не было (в Германии с 1916 года главнокомандующим был генерал фон Гепнер).

 

В России не было ни одного ремонтного завода - самолеты, нуждавшиеся в капитальном ремонте, отправлялись на место постройки, что в итоге сказывалось на выпуске новых машин. Мелкий ремонт выполняли на аэродромах, более сложный - в авиационных парках.

 

Очень медленно росло число самолетов на фронте. Если на день мобилизации русская авиация имела 244 машины, то на 1 июня 1916 года- всего 383, из них в строю 250, в ремонте 133. За все время войны количество самолетов, одновременно находящихся в строю, в среднем не превышало пятисот. До конца 1916 года на русских заводах было построено 1893 самолета, тогда как Германия в июне 1916 года имела в строю 1000 машин, в 1917-м в среднем за месяц одновременно в строю было 1500, а в 1918-м - 2500 машин. Согласно данным начальника Авиаканца, в 1917 году русская авиация нуждалась в пополнении 3375 аппаратами, в том числе 1850 истребителями. Отсутствие единого руководства, относительная слабость промышленности и ремонтной базы, нехватка квалифицированных кадров сразу же поставили русскую авиацию в крайне тяжелое положение, из которого она не могла выйти в течение всей войны.

 

 

 

Первые русские истребительные авиаотряды были созданы в 1915 г. Один защищал Варшаву, другой защищал Царскую Ставку. Весной 1916 г. создан еще 12 авиаотрядов, т.е. тогда, когда уже шла Первая Мировая война. Этим также можно объяснить низкую результативность российских асов воздуха по сравнению с пилотами других стран.

 

Вообще, асом (с французского "туз") в авиации называли летчика, который сбил не менее 10 самолетов.

 

   

Александр Казаков

Лучшим российским асом воздуха Первой Мировой войны был Александр Казаков. Начал войну еще до образования авиаотрядов в России, 29 декабря 1914 года.  Первый свой самолет сбил на моноплане "Моран-Жольнье" таранным ударом. Довольно необычным способом получил свою вторую победу. 1 апреля 1915 в районе Вислы колесом ударил немецкий биплан "Альбатрос". Всего сбил 17 самолетов (по неподтвержденным данным - 32). Погиб 1 августа 1919 в авиакатастрофе.

 

 

 

Евграф Крутень

Штабс-капитан Евграф Крутень сбил 15 самолетов (по неподтвержденным данным - 20). Но

Евграф Крутень

несмотря на это, равному ему на Восточном фронте не было. Одним из его самых любимых приемов была атака с преимуществом высоты - пролетал с солнечной стороны 50-100 м ниже врага, затем разворот в хвост самолета противника и - огонь с расстояния 15-19 м. Даже австрийскому асу воздуха обер-лейтенанту Франк фон Линко-Кроуфорду, на счету которого было 30 сбитых самолетов, не раз приходилось снижаться, чтобы спасти свою жизнь.

 

 

Аргеев Павел Владимирович

Штабс-капитан Аргеев Павел Владимирович также сбил 15 самолетов. Погиб 30 октября 1922 года в авиакатастрофе при перевозке почты в Чешских Татрах, в районе Трутнов.


Просмотров: 1208 | Добавил: kostya1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: